Где, как и сколько можно хранить кофе в зернах

Настоящий ценитель кофе никогда не будет покупать молотые разновидности этого напитка. Только зерна, позволяющие собственноручно приготовить изысканный кофе, полностью раскрывающий свой вкус и аромат. Но как, где и сколько времени можно хранить кофе в зернах, чтобы они не испортились? В первую очередь, это зависит от самих зерен.

Зерновой кофе делится на две большие группы – обжаренный и необжаренный. Для длительного хранения лучше всего подходят необжаренные кофейные зерна, они сохраняют свои вкусовые свойства минимум 1 год, даже если просто насыпать их в банку и поставить в шкаф. При правильном хранении срок годности кофейных зерен увеличивается до 5 лет. Чтобы зерна хранились максимально долго, они должны быть герметично упакованы (еще лучше – в вакууме). На упаковке производитель обязательно проставляют дату упаковки и срок годности, от которых и нужно «отталкиваться» в дальнейшем.

С покупкой зеленого кофе на развес все сложнее, это своего рода рулетка – продавцу нужно продать товар, так что вряд ли он честно признается, сколько лет его кофе и в каких условиях его хранили. Поэтому, развесной зерновой кофе лучше брать небольшими партиями, не хранить дольше минимального срока годности (1 год) и внимательно рассматривать перед покупкой. Недавно собранные зерна имеют однородный цвет, бархатисто-матовую поверхность, заметную продольную бороздку и легкий травяной запах. Зерна легко раскусить и края останутся ровными, без сколов и крошек. Ассорти из зерен, разных по величине и цвету, лучше обойти стороной, скорее всего – это смесь урожаев разных лет и сколько ее можно будет хранить непонятно. Если же зерна выглядят сухими, легко крошатся или, будучи твердыми, рассыпаются на массу кусочков и крошек, да еще и не лишены характерного запаха, то срок годности кофе истек и от покупки однозначно нужно отказаться.

Необжаренный кофе стоит дешевле и хранится дольше, но далеко не все умеют его хорошо обжаривать. В этом случае, можно заглянуть в магазин кофе CoffeeTrue, где свежие партии зерен обжаривают 3 раза в неделю и сразу же доставляют их заказчику. Правда, хранится обжаренный кофе в негерметичной таре не более 2 недель. Тепловая обработка «раскрывает» зерна кофе и они начинают интенсивно терять ароматические масла, придающие напитку уникальный вкус и аромат. Чтобы этого избежать, обжаренные зерна нужно упаковать максимально герметично, вытеснив из упаковки как можно больше воздуха. Использование для этого фольги увеличит срок хранения обжаренных зерен до месяца, герметичных 4-слойных пакетов из бумаги – до 6 месяцев, пакетов с полимерным внутренним покрытием – до 9 месяцев, термосвариваемых пакетов (из пленки или фольги с клапаном для выхода углекислого газа) – до года, вакуумных непрозрачных банок – до 1,5 лет. Однако, после вскрытия вакуумной упаковки все ее преимущества теряются и срок годности кофе возвращается к первоначальным 2 неделям.

Если обжаренный кофе покупается в упаковке, то лучше выбирать вариант с застежкой и газоотводным клапаном. После вскрытия, кофе нужно хранить в том же пакете, тщательно закрыв его и выпустив воздух через клапан. Если обжаренный кофе покупается россыпью или обжаривается дома, то для его хранения можно приобрести фольгированный пакет с застежкой или использовать керамическую банку с плотной крышкой. Сами зерна стоит тщательно завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу и только после этого помещать в банку – так кофе будет надежнее защищен от контакта со светом, воздухом и посторонними запахами. Хранить обжаренный кофе нужно в темном сухом шкафу, вдали от нагреваемых поверхностей и источников влаги. Холодильник для этого не подходит, частые перепады температуры и посторонние запахи кофе только навредят. Шоковая заморозка позволит увеличить срок годности свежеобжаренного кофе до 2 месяцев, но повторять эту процедуру нельзя. Поэтому, перед заморозкой свежеобжаренный кофе надо поделить на порции, заморозить его в таком виде, а затем доставать по одной порции и сразу же пускать в дело.

Метки: , ,
Соседние новости:
До ←
После →

Комментариев нет

Пока никто ничего не написал.

Оставить комментарий





Рейтинги