Как выбрать кофе в зернах?

kofe-v-zernah

От чего зависит, станет ли кофе в зернах источником бодрости или, наоборот, успокоительным средством? Ответ очевиден – от выбора зёрен, которые используются для его приготовления. Выбрать их можно по сорту, помолу, цвету и поверхности.

Арабика, робуста и прочие

К основным сортам кофе, используемым для приготовления этого напитка, относится робуста и арабика. Зёрна первого сорта получаются из семян конголезских кофейных деревьев, в основном произрастающих в низменных местах. В отличие от арабики они намного лучше противостоят неблагоприятным погодным условиям и разным вредителям. Зёрна получаются в форме круга, по размеру меньшими, чем их аравийские «собратья», а урожай собирается промышленным способом. Кофе из него получается немного горьковатым. Зёрна же арабики являют собой семена, получаемые из плодов аравийского кофейного дерева, растущего в горах. Их урожай зависит от целого ряда факторов: уровня влажности, активности солнца и типа почвы. Зёрна арабики собираются только вручную. Они имеют немаленькие для кофе размеры и чуть-чуть вытянуты, как форма овала. Вкусовые свойства арабики очень не похожи на свойства других зёрен. Кофе из них получается насыщенным, густым, немного кислым и очень мягким на вкус. Найти такой вы сможете в интернет-магазине «Завари» в Киеве. Кроме робусты и арабики существует ещё несколько разновидностей кофе: эксцельза, дивера и либерика, но они мало распространены. Большой выбор торговых марок кофе в зернах связан с многообразием кофейных купажей, получаемых в результате смешивания разных видов робусты или арабики в самом разном количестве. Иногда в этот купаж включается и либерика.

Степень обжаривания

Чем дольше обжариваются кофейные зерна, тем темнее становится их цвет и выразительнее и насыщеннее вкус напитка. Зёрна скандинавского способа обжаривания (лёгкого) отличаются светло-коричневым цветом. Они имеют слегка водянистую консистенцию и немного кисловаты на вкус. Напиток из таких зёрен прекрасно сочетается с молоком или со сливками, имеет приятный аромат и нежный вкус. Кофейные зёрна после продолжительной термообработки (французской обжарки) становятся коричневого цвета. Аромат приготовленного из них кофейного напитка – неповторимый, а вкус – горький, иногда вперемешку со сладким. Для тех, кто любит очень горький кофе – идеальный вариант заказать зёрна, подвергшиеся максимальному по времени обжариванию. Именно так делают в Италии. Эти зёрна невозможно сразу не определить на вид, ведь цвет их – почти чёрный, редко тёмно-коричневый. Золотая середина между сильной и лёгкой обжаркой – это средняя степень обжаривания, называемая ещё американской. В результате зёрна приобретают шоколадно-коричневый оттенок, а напиток – насыщенный вкус и ярко выраженный аромат.

Цвет и поверхность

Купить кофе в зернах можно и по цвету, который должен быть одинаковым, а зёрна целыми, без трещин и сколов, то есть с гладкой поверхностью. Если же они разделены на несколько частей, то они должны быть симметричной формы и ровными.

Удачного выбора кофе!

Метки: ,
Соседние новости:
До ←
После →

Комментариев нет

Пока никто ничего не написал.

Оставить комментарий





Рейтинги