Исторически родиной белого чая считается гора Тай Му уезда Фудин северо-востока провинции Фуцзянь. Белые сорта чая названы так не только из-за светлого цвета в настое, а еще и наличию в нем беловатого ворса (бай хао), изобильно кроющему почки и, менее выражено, на зрелых листьях чайных кустов. Именно с китайского языка «бай хао» вышло наше словечко «байховый», в СССР как синоним качественных сортов чая. Сырье для белого чая используется почки и верхние 5 листков. Чем большее количество почек, тем и выше будет сорт данного чая. Не менее от свежих, ценятся состаренные сорта белых чаёв (лао бай ча). Жителями Фудина успешно они используются в качестве лекарств от многих болезней, так как белый чай со временем приобретает больше крепости, яркости вкуса и сильное целительное свойство.
Комментариев нет
Пока никто ничего не написал.