Из Китая в Европу

Из Китая в ЕвропуКультивировать чай на его родине, в Китае, начали только в IV веке нашей эры, хотя рецепт приготовления этого напитка появился за несколько тысячелетий до этого. Первыми разводчиками чая стали монахи-буддисты, постепенно, чай стал неотъемлемой частью буддийской культуры и, вместе с буддизмом, распространился в соседние страны – Корею и Японию.
В Европу чай попал в XIV веке двумя путями – в европейскую часть России его завезли из Северного Китая через Сибирь, а в Англию чай попал прямиком из Южного Китая. Известно, что в 1638 году монгольский Алтын-хан прислал российскому царю Михаилу Федоровичу подарок – 4 пуда чайного листа.
Экзотический поначалу, чай получил широкое распространение вместе с развитием русско-китайских отношений. В XVIII веке чаепитие стало непременным атрибутом трапезы у дворян, купцов и просто зажиточных граждан, примерно в это время появился и исконно русский самовар. Разводить чай европейцы начали чуть позже, в XIX веке, когда появились чайные плантации на Цейлоне, в Индии и Индонезии, а в конце века – в Аджарии, Закавказье и Краснодарском крае.

Метки: , , ,
Соседние новости:
До ←
После →

Комментариев нет

Пока никто ничего не написал.

Оставить комментарий





Рейтинги