Зеленый чай: вреден ли он?

Зеленый чай в зеленой кружке

Предпочтения людей по части бодрящих напитков, всегда расходятся. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай. Но останавливаясь на чае можно найти так же множество людей с разными вкусами. Черный чай, зеленый, красный, белый, молочный и так далее.

Сегодня остановимся на пользе и вреде зеленого чая. Для начала стоит заметить, что зеленый чай — это один из лучших источников натуральных антиоксидантов — веществ выводящих токсины из организма и препятствующих образованию новых запасов токсинов. Благодаря этому, зеленый чай полезно употреблять практически при всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.

Зеленый чай обладает удивительными лечебными свойствами. Он лечит язвы, снижает артериальное давление, выводит из организма соли тяжелых металлов и многое другое. Но как и любое растение он имеет и побочные эффекты.

Итак, когда зеленый чай полезен, а когда вредит? В большинстве своих свойств он — лекарство. Помимо того, что зеленый чай — это напиток бодрости, он помогает при истощении нервной системы, дизентерии, при гастритах с повышенной кислотностью, ангине, ларингите, фарингите, улучшает состав крови и обладает антираковым свойством. Далее список лечебных свойств можно перечислять еще долго. Но вспомним и о некотором вреде. Зеленым чаем не стоит злоупотреблять, так как он снижает артериальное давление, то есть гипотоникам противопоказан. Нельзя его употреблять так же и при острой форме гипертонии, любых заболеваниях в период их обострения и при высокой температуре.

Следует знать, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит его употреблять и при ревматоидных артритах.

Входящие в состав зеленого чая  – кофеин, теобромин и теофиллин- активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит им увлекаться, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.

Запомните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой. Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя. Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки.

Берегите себя!

Метки: ,
Соседние новости:
До ←
После →

Комментариев нет

Пока никто ничего не написал.

Оставить комментарий





Рейтинги