Традиции приготовления кофе. Эфиопия
Эта кофейная церемония распространена в двух странах – Эритрее и Эфиопии. Кофе здесь любят и пьют по поводу и без, вспоминая о чае только ради капризного гостя, отказавшегося от предложенной чашечки кофе.
Церемонию начинают с обжарки кофейных зерен на углях в жаровне. Присутствующим гостям дают насладиться ароматом свежеобжаренных зерен, после чего измельчают их в деревянной ступке специальным пестиком.
Измельченный кофе засыпают в джебену – керамический сосуд, имеющий сферическую форму, с длинным горлышком и удлиненным носиком. Джебену ставят на огонь, как только кофе вскипит, его переливают в другой сосуд и дают остыть, а затем опять выливают в джебену и еще раз доводят до кипения. Чтобы кусочки кофейных зерен не попали в чашки, кофе разливают через фильтр, сплетенный из конского волоса.
Комментариев нет
Пока никто ничего не написал.