06.08
Традиции приготовления кофе. Судан (окончание)
Готовый кофе, через фильтр из конского волоса, переливают в джебену – она дольше сохраняет его горячим и, при необходимости, кофе будет легко подогреть, просто поставив джебену на плиту.
Джебену с горячим (или разогретым) кофе выставляют на круглый поднос, вместе с фанаджинами – маленькими кофейными чашечками без ручек. Вместе с кофе подают сахарницу и вазочку с попкорном (как ни странно, в Судане любят пить кофе вприкуску с попкорном). Для создания приятной атмосферы, суданцы добавляют на поднос бухур – ароматические палочки или нечто подобное, наполняющее воздух приятным и расслабляющим ароматом.
Обычно, гости и хозяева выпивают минимум по 3 чашечки кофе, поэтому варить его приходится не один раз.
Комментариев нет
Пока никто ничего не написал.