История чая в Китае. Окончание
В эпоху процветания Поднебесной под управлением династии Тан (618-907 г. н.э.), культура чая получила широкое распространение, а Лу Юй, прозванный «Чайным мудрецом», даже написал книгу «Ча дзин» — «Чайный канон», в котором подробно описывается все, что касается чая – от способов его выращивания до рецептов приготовления. Любопытно, что Лу Юй рекомендовал не пить много чая – мудрец считал, что от злоупотребления этим напитком у человека могут вырасти крылья.
Время расцвета чайного дела началось с вступлением на престол династии Сун (960-1229 год н.э.). В этот период начали появляться новые сорта напитка – белый, желтый, красный, фиолетовый чай. По началу, чайные листья измельчали, делали из них лепешки и сушили их. Чай в лепешках пользовался большей популярностью, чем рассыпчатый чай, пока в 1391 г. изготовление чайных лепешек не было запрещено императором Чжу Юаньчжаном. С тех пор и по сей день самым популярным чаем остаются именно рассыпчатые его разновидности.
Комментариев нет
Пока никто ничего не написал.