Чай по-турецки
Чай в Турции стал популярен в начале XX века. По приказу Мустафы Кемаля в 1924 году были посажены первые чайные плантации в окрестностях причерноморского города Риза. Уже в середине 60-х годов прошлого века чай в стране выращивался не только для внутренних потребностей, но и продавался на экспорт. Турецкий чай заваривают в специальном двойном чайнике. Готовый чай подается в стеклянных стаканчиках в форме тюльпана. Молоко в чай здесь добавлять не принято. Идеальным цветом напитка считается «цвет заячьей крови» — тёмно-красного оттенка. Сахар подают отдельно, на блюдечке. Чаепитие занимает особое место в турецком быте. В любом месте в Турции гостю в первую очередь предложат стакан чая. Весьма популярны здесь » чайные сады», где собираются любители крепкого чая и шумного общения. Кроме привычного черного чая популярностью пользуются здесь чаи на травах и фруктах.
Комментариев нет
Пока никто ничего не написал.