Чайные традиции Тибета
В Тибете чай знают и любят с древних времен, причем не только в виде напитка, но и в качестве одного из ингредиентов для приготовления пищи. О силе привязанности тибетцев к чаю можно судить по старинным китайским книгам, где говорится, что лишенные чая тибетцы сильно страдают и даже могут умереть без любимого напитка.
Чай как напиток сопровождал тибетцев всю жизнь, и в память об этом до наших времен сохранился способ измерения извилистого пути по горам в пиалах чая – три большие пиалы с чаем равны 8 километрам пути в более привычных нам единицах измерения. А чай как кушанье используется до сих пор, из сухого чая тибетцы изготовляют национальное кушанье «цзамбу»: муку из прожаренных зерен ячменя смешивают с маслом яка и сухим кирпичным чаем, немного подсаливают и едят как очень полезную (хотя и не слишком вкусную на вкус европейца) пищу.
Комментариев нет
Пока никто ничего не написал.