Много ли мы знаем о кофе — напитке, который так любим

Кофе на бумажной карте миреПримерно в 1200 году, кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. После ее начали обжаривать на углях и заливать кипящей водой на полчаса. В результате получали бледно-желтый кофейный напиток  Много позже уже зерна начали обжаривать на металлических или керамических подносах, растирать в порошок и засыпать в кипящую воду. Таким образом улучшался вкус и аромат напитка.

На Востоке технологию приготовления кофе усовершенствовали созданием джезвы или турки (как принято ее еще называть) —  небольшой кастрюли специальной формы. Туда засыпали кофейный порошок, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили. Горячий напиток подавался в специальных фарфоровых чашечках. Очень быстро кофе, на Ближнем Востоке стал любимым напитком. Он считался напитком воинов, придающим силу в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости.

С Ближнего Востока кофе и начинает свое странствие по миру.

Интересным фактом является так же и то, что кофе не всегда был напитком. Например, в африканских племенах его считали едой. В каменных ступках толкли плоды кофейных деревьев, смешивали с животным жиром и лепили из полученной массы шарики. Это служило им питанием в военных походах. Жир в сочетании с протеином сырого кофе (в напитке он теряется) обеспечивал достаточную калорийность пищи, а кофеин служил стимулятором.

Способ приготовления кофе, в настоящее время известен даже ребенку. Сотни рецептов поражают разнообразием и готовы удовлетворить любые предпочтения, не оставляя равнодушных к своему вкусу и аромату.

Метки: ,
Соседние новости:
До ←
После →

Комментариев нет

Пока никто ничего не написал.

Оставить комментарий





Рейтинги