Немного интересного о белом чае
Такой чай только называют белым. На самом деле почки и листья растения, из которого он делается, покрыты мелким ворсом белого цвета («бай хао»). Родиной этого напитка считают гору Тай Му в Китае. Существует даже своя мистическая легенда. Однажды в деревне была жуткая эпидемия кори. Девушке по имени Лань У быловидение о чудном растении, которое и оказалось кустом белого чая. Его настой излечил деревню, а девушку стали считать богиней. Первые письменные упоминания датированы 780 годом. Это было произведение Лу Юя «Канон чая». После этого напиток стал очень часто фигурировать в произведениях литературного и художественного искусства. Качество чая зависит от сырья. Чем больше используют листочков, тем оно хуже. Например, самый элитный чай, Бай Хао Инь Чжень, состоит только из почек, второй сорт – из почек и двух листочков, а в четвертый идут еще и черенки. Листья и почки начинают собирать в конце марта-середине апреля и заканчивают примерно в июле. Чем позже собраны листья, тем ниже качество чая. При этом собирать листья можнотолько в ясную погоду и утром.
Комментариев нет
Пока никто ничего не написал.