Дарджилинг: эстетика вкуса и наслаждения

В северной части индийского штата Западная Бенгалия, о которой Марк Твен писал, что, увидев эту землю однажды, ее невозможно променять ни на какие зрелища мира вместе взятые, располагаются высокогорные плантации. Именно на них, именуемых местными жителями чайными садами, растет уникальный сорт Дарджилинг. Этот тот самый привычный и удивительный чай со слоном, который также известен как чайное шампанское или шампанское гор.

Вкус этого чая тонок и многогранен. Каждый глоток не похож на другой, может быть терпким или леденяще свежим, разбавленным ярко выраженными травяными, цветочными или фруктовыми вкраплениями. Отличительной особенностью является бархатистое послевкусие, перекатывающееся на языке мускатно-тыквенными нотками.

Виды и характеристики чая Darjeeling

Чтобы в полной мере оценить изысканность и оригинальность вкуса, коллекционеры рекомендуют купить чай Дарджилинг разных сборов – весеннего, летнего и осеннего, каждый из которых отличают уникальные вкусовые оттенки, обуславливаемые показателями влажности и температуры воздуха. Самым ценным считается сырье весеннего сбора, который длится с конца февраля по середину апреля. Побеги с типсами светло-зеленого цвета дают настой с удивительно нежным персиковым привкусом. Чай летнего сбора отличает восхитительный пряный аромат и глубокий вкус мускателя. Полностью соответствует канонам классического черного 5 o’clock tea. Побеги третьей осенней волны отличает особая терпкость и яркий янтарный оттенок. Существует также зеленый Дарджилинг, характеризующийся свежим вкусом и пользующийся популярностью у поклонников здорового образа жизни, и улун с нежным ароматом и восхитительным ореховым послевкусием.

Полезные свойства

Такой настой обладает не только уникальным вкусом и ароматом, но и полезным свойствами. Так, Дарджилинг полезен при простуде, поскольку богат витамином C, оказывает антиоксидантное действие, помогает снять стресс, благоприятно влияет на работу пищеварительной и нервной системы. Знатоки утверждают, что прочувствовать всю глубину вкуса и палитру оттенков можно только употребляя чай в чистом виде, без добавок. Но этот сорт хорошо сочетается с сахаром, медом, пряностями, лимоном и даже молоком.

Какой бы способ вы не выбрали для знакомства с Дарджилингом, можете быть уверены, что дружба после него с этим сортом гарантировано будет долгой и крепкой. Что, впрочем, понятно, ведь вдохнув упоительный аромат и ощутив непередаваемый вкус чайного шампанского, можно почувствовать, как душу наполняет тепло, а мысли уносятся далеко-далеко – в край волшебных садов Дарджилинга, где растет, пожалуй, самый вкусный черный чай.

Метки: ,
Соседние новости:
До ←
После →

Комментариев нет

Пока никто ничего не написал.

Оставить комментарий





Рейтинги